新潟県柿崎町に行ってきました
 7月26日〜27日の日程で、本校の5年生は須玉小学校の5年生と一緒に、新潟県上越市柿崎区を訪れました。
 天候に恵まれた2日間で、柿崎区の小学生との交流や、日本海での海水浴、地引き網などが行われました。
 須玉町は平成3年に新潟県柿崎町と姉妹町締結を行い、お互いに合併した現在も交流を続けています。この交流事業もその一つで、毎年、須玉町内の5年生が柿崎町を訪問し、地元の小学生と交流を深めています。(上越市柿崎区のホームページ
7月26日 (1日目)
▲妙高サービスエリアで休憩。 ▲柿崎区公民館で交流会が行われました。
▲柿崎の小学生と名刺交換。 ▲交流会の最後に感想発表をしました。
▲貝殻をさがす2人。 ▲砂にうめちゃうぞ〜。
▲柿崎の小学生と握手でさよなら。雨が降っていて肌寒かったそうです。 ▲日本海の夕日をバックにハイチーズ。
▲波とたわむれる少年。 ▲砂浜をかける少女。
▲夕食は豪華なメニューでした。 ▲お部屋拝見。
▲朝早く出発したのに、元気なみんな。 ▲夜は大騒ぎ?だったとか。
7月27日 (2日目)
▲2日目は早朝から「地引き網」体験。まずは漁師さんのお話を聞きます。 ▲みんなで一緒にせーのっ!!
▲ちょっぴり眠そうです。 ▲小魚が網にかかりました。
▲日本海を舞うカモメ。
まるで演歌の風景のようです。
▲朝の海に足を入れて。
▲柏崎・刈羽原子力発電所を見学。 ▲真剣に話しを聞いていますね。
▲3D映画をご堪能。 ▲キーウエストでお買い物。
この後、帰路につきました。
公開日2006-07-31