ホームにもどります!
児童会活動・図書委員会
委員長 古屋 萬法
副委員長 比志 和博
委 員 藤原沙也佳
児童会活動 児童会
保健委員会 保健委員会
図書委員会の目標  みんなに本を読んでもらえるように工夫して自分たちも読もう
「読書さん、いらっしゃい!」

図書委員の司会進行による企画。
 児童や職員に、今、読んでいる本を紹介してもらいます。
10月27日〜11月9日「読書週間」です。
 図書委員会は「読書週間」にちなんで、『おすすめの名場面集』を作製しました。
 全校児童と職員が、お気に入りの本の「おすすめ名場面」を紹介しています。
▲図書委員会手作りの小冊子 ▲児童や職員が紹介した本も展示しています。
 1・3・4年生手作りミニ絵本を製作中
 1・3・4年生は「読書の時間」を利用して、創作手作り絵本を製作中です。
 もうすぐ完成。どんな絵本が出来上がるか楽しみです。
▲「こうやったらいいんじゃないかな?」
図書の先生がアドバイス。
▲お互いの作品を見ながら、色を塗ります。
図書集会を開きました
 11月17日、図書委員会が企画した「図書集会」が行われました。
 まず最初に「すたま朗読ボランティアサークル虹の輪」のお二人による、朗読やパネルシアターが行われ、その次に図書委員の考えた「読書パズル」をみんなでやりました。
▲虹の輪のお二人による、「びんぼう神と福の神」のパネルシアター。 ▲図書委員の4人が自分のお気に入りの本の紹介をしました。
▲紹介した本の表紙をカラーコピーして作った「読書パズル」。図書委員の手作りです。 ▲児童も職員も真剣です。
公開日2004-05-21 更新日2004-11-18