修学旅行記 2005.5.10〜13
 小学校生活、最大の行事「修学旅行」が無事に終わりました。須玉小学校の6年生と一緒に、めぐった鎌倉、横浜、東京。
 思い出いっぱいの3日間を写真で紹介します。
1日目 須玉小出発→鎌倉の大仏見学→鎌倉自主見学→鶴岡八幡宮参拝
▲出発の日の朝。 ▲須玉小学校で結団式をしました。
▲鎌倉到着。与謝野晶子の歌碑を見学。 ▲広徳院にある大仏様の前で。
▲やっとお昼ご飯です。 ▲午後は鎌倉の自主見学に出発。
▲街並みを見ながら歩きます。 ▲寝転がっているのではありません。マンホールのふたに「鎌」と記してあったのです。
▲杉本寺にて。 ▲自主見学のゴール地点は鶴岡八幡宮でした。
▲ゴールについて、ひと安心。 ▲鶴岡八幡宮では校長先生がみんなの帰りを待っていました。
2日目 八景島シーパラダイス→日産自動車工場
▲お目覚めはいかがですか?ちょっと眠そうかな。 ▲しっかり朝食をとらないとね。
▲八景島シーパラダイスのシータくんと一緒にニコッ。 ▲後列左の青木先生の右手に注目!
シータくんのマネかな?
▲イルカショーが始まります。 ▲イルカより元気な6年生です。ピ〜ス!
▲キャハハ・・と楽しい笑い声が聞こえてきそうです。 ▲ホテルに着きました。ちょっとお部屋を拝見。
3日目 国会議事堂→浅草→須玉小
▲国会体験プログラムに参加しました。 ▲しっかり記録をしているようです。
▲ピースが好きなミニ国会議員の皆さんです。 ▲昔からの定番です。
国会議事堂の前で記念撮影。
▲“ここはお江戸の浅草だぁ〜い”ってなもんで。 ▲「少年よ、大志を抱け。」のポーズです。
何を指さしているのかな?
      6年生、2人に聞きました!

Q.一番思い出に残っている見学場所はどこですか?
A.和博くん「国会議事堂」 翠さん「八景島シーパラダイス」
▲「修学旅行のしおり」6年生の手作りです。
まだまだつづく、修学旅行物語・・・・
▲帰ってきてすぐに俳句を作りました。 ▲こちらは川柳です。なかなか味があります。
▲6月30日
いよいよ修学旅行記が完成し、展示会となりました。
▲工夫のこらしてある、ステキな修学旅行記です。