増富小のホームページが熱い!
やったね!全国準優勝☆
 平成16年11月20日、都内、損保ジャパン本社ビルで行われた「第2回全国小学校ホームページ大賞表彰式」において、最終審査である優勝校、準優勝校の発表が行われ、本校のホームページが熊本県代表の相良南小学校と並んで準優勝校となりました。
▲損保ジャパンビル43階で行われた表彰式 ▲レセプション会場にはベスト8校と特別表彰校のホームページが見られるパソコンが設置されていました。
▲増富小のホームページもありました。 ▲43階からの眺め。
「あれって東京タワーじゃない?」
▲ドキドキの表彰式。 ▲村井純実行委員長と歓談。
▲テレビ山梨の取材を受ける2人。 ▲増富地域、保護者、職員の理解によるものと心から感謝申し上げます。
▲表彰式のパンフレットに受賞理由が掲載されていました。
作りたての給食にニッコリ本校のHPが「全国ベスト8」に選ばれました。
 10月15日「第2回全日本小学校ホームページ大賞」事務局から、「増富小のホームページが全国大会でベスト8に入賞しました。」という正式な連絡が入りました。
 7月、県代表に選ばれただけで充分満足し、さらに上位入賞などは考えていませんでした。
 山梨県内で一番小さい学校が全国のベスト8に選ばれ、心から嬉しく思っています。
 温かい目で見守ってくれた本校保護者やその家族の皆さん、増富地域の皆さん、ホームページ開設時から今に至るまで支援してくれた須玉町教育委員会の皆さん、須玉町役場企画調整室の皆さん、そして今まで支えてくれた本校職員に心から感謝申し上げます。
作りたての給食にニッコリ本校のHPが「第2回全日本小学校ホームページ大賞」の山梨県代表に選ばれました。
 ホームページを開設してからわずか1年。思いも寄らぬ嬉しい知らせが舞い込んできました。
 本校のHPが「第2回全日本小学校ホームページ大賞」の山梨県代表に選ばれ、7月22日に事務局から正式な連絡が入りました。増富小のホームページはアテネより熱いぞ!

審査員の方のコメント
 昨年6月に開設されたばかりのホームページながら、県代表としても申し分ない内容。
 特に版画カレンダーは、制作風景だけでなく、児童の作品とともに本人の写真、コメントも掲載されていて、取り組みのすばらしさが読み手に伝わってくる。
版画カレンダー製作風景

詳しくは下の各サイトをご覧ください。
  「第2回全日本ホームページ大賞」サイト

9月14日に県代表校の表彰式が行われました。
▲損保ジャパン山梨支店長の深沢様から表彰状を
いただきました。
▲受賞の喜びをあらためて感じました。
「広報すたま9月号」にホームページ大賞の話題が掲載されました。
山梨日々新聞にも本校のホームページが紹介されました。
 平成16年7月25日付け「山梨日日新聞」に増富小のホームページの話題が取り上げられました。
 5月に立ち上げた「みずがき写眞館」が地域や卒業生の皆さんに好評ということで、掲載されました。

「みずがき写眞館」
公開日2004-07-26 更新日2004-11-21