ハロウィンパーティー大作戦
平成16年度3・4年生の取り組み(担任・     )
 3・4年生は「植物のプロを目指そう!」をテーマに総合学習で、季節の草花を調べています。
 その一環で、学校菜園にアトランチック・ジャイアントカボチャを栽培し、それでハロウィンパーティーを行います。
写真は左から右へご覧ください。→→→→→→→→→→→→→
▲6月1日 子葉(ふたば)が出てきました。 ▲6月7日 本葉も出てきました。子どもの手と同じくらい。 ▲6月28日 ぐんぐん生長し、顔よりも大きい葉になりました。
▲「3人分の手よりも大きいね。」とみんなビックリ。 ▲7月8日 カボチャの花を発見。ワクワクしてきました。 ▲8月25日大きなカボチャにビックリ仰天。16sもありました。
▲10月7日 ハロウィンパーティー用の衣装作 ▲「これを切って、それからどうしようかなあ?」完成が楽しみです。 ▲10月26日 今日は“かぼちゃちょうちん”作り。最初に先生が作り方を説明します。
▲見事に生長した4個の
アトランチック・ジャイアント・カボチャ。
▲先生たちにも協力してもらって作業開始。 ▲へたのまわりを切り取っていきます。
▲「へたが取れたよ!スゴ〜イ。」思わず歓声があがりました。 ▲「ぼくも取れたよ。」堅いと思っていたカボチャの皮は意外とサクサク切れました。 ▲お玉を使って中身を取り除きます。
▲「カボチャじゃなくて、メロンみたいだね。」 ▲カボチャの表面に顔を下書きしたら・・ ▲絵の通りにくり抜いていきます。
▲「目」の部分が抜けました。 ▲やったー完成。パーティーの日が楽しみだね。 ▲10月29日 今日はハロウィンパーティーです
▲全校児童、職員を招待するので飾り付けも頑張ります。 ▲「スウィートパンプキン」というお菓子を手作りします ▲「甘いにおいがしてきたね。」あともう少しで出来上がり。
▲教室の“かぼちゃちょうちん”に灯りがともりました。 ▲さあ変装して、みなさんをお出迎え。 ▲パーティーの始まりです。今日を迎えるまでの様子をパワーポイントで紹介します。
▲パワーポイントの操作は児童が行いました。 ▲「おいしい!」というみんなの声が聞こえてきます ▲作った本人たちも食べてみます。うん、納得の味。
▲みんなが喜んでくれて大成功☆☆ ▲かぼちゃちょうちんの顔も満足げです。
公開日2004-08-26 更新日2004-11-01