増富小学校 手塚校長先生のページ
増富小の教育

平成20年度がスタートして4ヶ月がたとうとしています。新任の校長として職員・保護者に支えられながらの4ヶ月だったと感じています。
 今年度の増富小学校は,学校教育目標『自ら学び 郷土を愛する 心豊かな人間の育成』を掲げ,具体目標:深く考え進んで学ぶ子ども・明るく元気で 思いやりのある子ども・健康で 最後までやりぬく子ども:を設定しています。実践目標としての『目指す子ども像』ですが,(1)勉強に意欲的に取り組み,基礎・基本を身につけた子ども[教師の取り組みとして,校内研究の充実,よい授業の提供,日常研究実践の継続,保護者の理解],(2)家庭でも勉強する子ども[適切な家庭学習が習慣化するように家庭と連携],(3)忘れ物のない子ども[一事が万事の考え方で,ハンカチを忘れない実践に学ぶ,家庭との連絡],(4)仕事をすすんでする子ども[家庭・地域での勤労と学校での活動をとおして],(5)あいさつする子ども[「おはようございます。」「ありがとうございます。」「ごめんなさい。」「しつれいします。」などの言葉を身につける](6)自分を表現する子ども[話したり書いたりして,人に伝えることや,合唱などでの表現の指導など],(7)外で元気よく遊ぶ子ども[集団で行動することにより,社会性を身につけ,健康な体つくりにつなげる]を設定しています。
 学校教育目標の具現化のため,目標・方針への共通理解を深め,全職員の創意工夫を活かし,協力して活力と特色のある学校となるよう努力していきます。「生きる力」を育み,すべての児童がかけがえのない存在として大切にされ,その能力・適正が最大限伸ばされるよう,小規模校の利点を生かしながら「個に応じた教育」を充実させ,地域に根ざした教育活動を通して,学校・家庭・地域社会の連携を図ることにより,郷土を愛する心も育てたいと思います。

文責; 手塚  徹
 学校周辺の様子(紅葉の季節)
更新日2008-11-12