みずがき授業参観
 11月17日、児童の祖父母をお招きして「みずがき授業参観」を行いました。
 今年は各教室で道徳の授業参観を行ったあとに、祖父母の皆さまと全校児童、職員が一緒になって「ふれあいタイム」の時間を持ちました。
▲1年生教室 ▲自分たちが作詞した歌を披露。 ▲かわいらしい姿に思わずニコッ。
▲2,3年生教室 ▲おじいちゃんたちと一緒に、ことばあそびをしました。 ▲ちょっと、おばあちゃんに相談。
▲5,6年生教室は座談会。 ▲おばあちゃんの昔の話をお聞きしました。 ▲昔は、水くみが子どもの仕事だったよ。
▲後半の「ふれあいタイム」では一緒に歌を歌いました。 ▲おばあちゃんたちの自己紹介。 ▲子どもたちも自己紹介。
▲みんなでお手玉をしました。 ▲右手と左手がこんがらがっちゃった。 ▲さすがはおばあちゃん。
▲名演技が光ったジェスチャーゲーム。 ▲体を張ったジェスチャーに会場も大盛りあがり。 ▲孫と一緒に必死で演技します。
▲大笑いだった福わらい。 ▲「おばあちゃん、目だよ、目。」 ▲あらまあ?口が飛びだしちゃったわ!
▲最後に高学年がお茶を入れてくれました。 ▲作法を守って、おもてなし。 ▲楽しい一日となりました。
公開日2006-11-20