ぶらり学区の旅
 増富小学校は全国でも有数の観光地である増富ラジウム温泉郷のお膝元に位置し、四方を瑞牆山や金峰山に囲まれた自然豊かな素晴らしい環境に立地する学校です。
 そんな学区を、ぶらりと一周してみました。
▲鳥井坂トンネルを抜けると・・・・ ▲そこは増富の玄関口、比志(ひし)
▲増富小のある塩川(しおかわ) ▲韮崎、明野、双葉の水がめ塩川ダム
▲日向(ひなた)には、ソバ畑が広がります。 ▲日影(ひかげ)で見つけたススキの群れ
▲一年中、観光客の絶えない増富温泉。 ▲旅館が建ち並びます。
▲東小尾(ひがしおび)から和田(わだ)に抜ける林道の頂上、和田峠。標高約1200mからの景色です。 ▲手前の白い花がソバの花。その奥には花豆畑が続く和田(わだ)の風景。
▲“瑞牆山には花豆畑がよく似合う” ▲黒森(くろもり)のおばあちゃんが、花豆を干していました。
▲赤い鳥居が印象的な神部(かんべ)神社。 ▲「御門」と書いて「みかど」と呼ぶ地区の田園風景。
▲平成16年3月をもって、57年の歴史に幕を下ろした神戸(ごうど)の増富中学校。 ▲校舎の中から生徒たちの明るい声が
聞こえてきそうな気がしました。
▲本校の目と鼻の先にある「みずがき湖」 ▲湖畔に立つ木々は秋の色彩。
公開日2004-09-03 更新日2004-10-22